沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会:银行保险机构加强风险管理与内部控制

银保监会:银行保险机构加强风险管理与内部控制

2021-07-29 分享到:

  银保监会制定了《银行保险机构公司治理准则》,自印发之日起施行。业内人士表示,《准则》有利于健全银行保险机构公司治理机制,进一步提升公司治理科学性和有效性,推动银行业保险业实现更高质量发展,促进金融更好服务构建新发展格局。

银保监会:银行保险机构加强风险管理与内部控制

  强化治理机制运行规范性

  《准则》共11章117条,包括总则、党的领导、股东与股东大会、董事与董事会、监事与监事会、高级管理层、利益相关者与社会责任、激励约束机制、信息披露、风险管理与内部控制、附则。

  《准则》明确了各治理主体的职责,强化了治理机制运行的规范性,重点包括:明确股东的权利义务、股东大会的职权、股东大会会议及表决等相关规则;强调董事特别是独立董事的选任、职责及履职保障,明确董事会及其专门委员会的组成、职权及会议表决等要求;规范监事选任履职及监事会、高管层的设置和运行;要求银行保险机构完善激励约束机制,健全信息披露制度与机制,加强风险管理与内部控制及内外部审计。

  银保监会有关部门负责人介绍,《准则》适用于中华人民共和国境内依法设立的股份有限公司形式的商业银行、保险公司,包括国有大型商业银行、全国性股份制商业银行、城市商业银行、民营银行、农村商业银行、外资银行、保险集团(控股)公司、财产保险公司、再保险公司、人身保险公司。公司组织形式为有限责任公司的银行保险机构及中国银保监会负责监管的其他金融机构参照适用。

  为实施差异化监管预留空间

  上述负责人介绍,《准则》在为银行业保险业提供共同遵循的公司治理基础制度的同时,充分考虑了不同类型银行保险机构的差异性,为实施差异化监管预留了空间。

  从机构组织形式看,《准则》适用于股份有限公司形式的商业银行、保险公司,有限责任公司形式的银行保险机构以及银保监会监管的其他金融机构参照适用。从条文内容看,在条款设计上,针对行业特点予以区分,有的条款仅适用于商业银行,例如,商业银行股东授信逾期的,应限制其相关股东权利;有的条款仅适用于保险公司,例如,保险公司董事会应当根据监管要求设立资产负债管理委员会。从监管导向看,《准则》第七条设专门条款规定:监管机构可以根据银行保险机构的不同类型及特点,对其公司治理开展差异化监管。下一步,银保监会还将推动针对不同类型银行保险机构制定差异化监管的有关细则,进一步提升银行保险机构公司治理水平。

  该负责人说,《准则》设置了专门章节规范独立董事履职及保障机制,并突出强调了独立董事的独立性、专业性要求。例如,已经提名非独立董事的股东及其关联人不得再提名独立董事;为保障独立董事有足够时间和精力有效履行职责,明确一名自然人最多同时在五家境内外企业担任独立董事;独立董事因故不能亲自出席董事会的,不能委托非独立董事代为出席;对独立董事在一家银行保险机构累计任职时间进行了限定,以避免因任职时间过长影响其独立性。《准则》借鉴国际公司治理良好实践,创新了独立董事会议机制,银行保险机构独立董事可以推选一名独立董事,负责召集由独立董事参加的专门会议,研究履职相关问题。在外部监事相关规则上,《准则》明确了外部监事的定义,并明确银行保险机构监事会成员中,外部监事的比例不得低于三分之一,以更好地发挥外部监事的作用。(来源:中国证券报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李小娜

河北 廊坊  明亚保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

913204409@qq.com 2018-08-12

63岁可买什么重疾险

这个年龄已经告别重疾险了,意外险需要补充,健康类的也就可以考虑防癌险了。而且,这个年龄也不是所有公司都承保。需要可私聊解决  2018-09-11
573035913@qq.com 2018-08-26

想去做保险,平安还是友邦好呢

劝你哪个都不要去,做保险不是你听说的那么美好,如果愿意,可以去考察下保险经纪。做保险先做人,不要伤了自己的人脉。  2018-09-11
阚琦璐 2018-08-23

52岁女,58岁男,买健康险!

您说的没错,您这个情况医疗险已经无缘了,防癌险的话分为给付型防癌险和防癌医疗险,基本上都可以选择,不过具体核保也要看公司,定期和终身的都可以选择,如果有需要可以私聊具体帮您解决。  2018-09-11
13880947289@qq.com 2018-08-30

重疾险,给父母买

你好,父母多大年龄,身体健康状况如何,目前在哪个城市?  2018-09-11
潘峰 2018-09-10

咨询关于生育险

社保政策地区都是有差异的,准确起见还是咨询当地社保局  2018-09-11
解女士 2018-09-11

查询太平洋的保单信息

直接拨打太平洋官方客服都可以查询的  2018-09-11
冯女士 2018-09-11

之前公司挂了两个员工社保现在想退掉

社保是不能退保的,不过涉及到人员变动可以撤销参保人员,撤销人员不再缴纳保险费;另外信息查询到当地社保所都是可以查询的  2018-09-11
罗斌 2018-09-11

办理社保卡需要带哪些东西?

办理社保卡需要公司负责人员进行,填写有效shenfen信息,公司填写材料上交  2018-09-11
咸庆国 2018-09-11

下岗了养老自己交以前单位断档怎么交?

每个地区政策有所不同,可以咨询当地社保所  2018-09-11
郭女士 2017-09-28

想购买富德生命人寿的年金保险

您好,如果需要可协助您办理。  2018-09-11

更多 签单分享

沃保网咨询重疾并签单

客户是通过网络留言进行咨询给孩子买保险,及时跟客户取得联系,确认需求后快速签单;客户身边很多保险代理人,不乏主动推销者,最...

签单 4800.0000 2018-05-10

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

211639个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211639个用户完善保障计划